我院联合巩义市林业局成功救助国家二级保护动物“普通鵟(kuang)”
日期: 2024-03-18 信息来源: 点击数:

3月7日,巩义市河洛镇一村民在英峪村内的一处稻田地里,发现了一只体型较大的鸟受困其中,看其外观跟其他鸟不太一样,考虑到可能是国家保护动物,便将情况上报至巩义市林业局。经巩义市林业局鉴定,此物种名为普通鵟,属于国家二级保护动物

接到上报信息,巩义市林业局人员迅速展开救援行动,普通鵟被发现时状况较差,虚弱不堪,无法站立,工作人员第一时间决定将其送往巩义市野生动物收容救护站(郑州城建职业学院)进行救治。

在救助站,我校宠物科技学院的老师发现该普通鵟虽无外伤却无法站立,经实验室仔细检查后,诊断为腹腔感染和细菌性胃肠炎,并伴有严重脱水,随即采取给予补液、抗菌消炎等针对性治疗。治疗期间,宠物科技学院与后勤处的工作人员给予了普通鵟精心的照料,经过一段时间的护理,普通鵟的健康逐渐恢复,身体状态趋于稳定,达到放生条件。

3月13日,我校宠物科技学院与后勤处的工作人员将普通鵟带至学校附近山中放生,普通鵟在空中稍作停留,随即展翅飞翔,飞行状态良好。

巩义市林业局和巩义市野生动物收容救护站(郑州城建职业学院)提醒:如果发现受伤、受困、迷途的野生动物,不要自行救助和盲目放生,请及时上报林业局或与动物保护部门联系,让野生动物得到妥善救助。