中兽医学课程现场教学 课堂教学与实践教学的完美融合
日期: 2024-04-01 信息来源: 点击数:

3月29日,宠物科技学院李炎、王兆瑞和赵雪娇三位老师给学生上了一堂别开生面的中药课程,使老师和同学们深切体会到了课堂教学与实践教学相结合所带来的震撼与收获。这是一次将中药课程纳入到自然环境中,现场识别药材的形状特性的学习体验,它让学生们对中兽药有了更加直观、深入的认识。

课堂上,老师精心准备了丰富的中药理论知识,从药材的分类、功效到用法,每一个环节都讲解得细致入微。但真正的惊喜在于,老师决定带同学们去自然环境中现场教学。当天天气晴朗,大家来到了校园内的山林间,那里的中药材资源丰富,正是实践学习的绝佳场所。

一进入山林,同学们就被眼前的景象深深吸引。各种形状奇特的植物生长在山坡上,它们就是中药中的宝贵资源。老师一边走一边给同学们介绍,哪些是常见的中药材,它们的形状特性是什么,如何鉴别真伪。同学们则紧跟着老师的步伐,认真观察、记录,不时提问,学习氛围既紧张又愉快。

在这过程中,大家深深感受到了课堂教学与实践教学相结合的重要性。理论知识虽然重要,但仅仅停留在书本上,很难真正理解和掌握。而走出教室,亲身感受大自然的魅力,亲手触摸那些药材,让同学们对中药有了更加直观、生动的认识。同学们开始明白,为什么些药材具有特定的疗效,为什么它们的形状特性与药用功能有着千丝万缕的联系。

此外,这次现场教学还让同学们学到了许多课本上学不到的知识。比如,在鉴别药材真伪时,老师告诉同学们,一些商家为了追求利润,会使用劣质或伪造的药材。因此,在实际应用中,我们需要具备鉴别真伪的能力,确保用药的安全有效。这样的实践经验,无疑对同学们今后的学习和工作都有着重要的指导意义。

通过这次中药课程的现场教学,同学们深刻体会到了课堂教学与实践教学相结合的魅力更加深入地理解了中药的奥妙,也让同学们更加珍惜大自然赋予我们的宝贵资源。同学们会在未来的学习和工作中,更加注重理论与实践的结合,不断提升自己的综合素质和能力。