我院成功救助一只国家二级保护动物——“白腰杓鹬”
日期: 2024-08-22 信息来源: 点击数:

8月19日,巩义市康店镇一位村民捡到一只受伤的“长嘴”鸟,并将其送至康店镇派出所,经巩义市林业局工作人员鉴定,此鸟为国家二级保护动物——“白腰杓鹬”。白腰杓鹬是鸻形目鹬科杓鹬属鸟类,又称麻鹬。黑色的嘴特别细长并向下弯曲,长度为头长的3倍以上;脚青灰色;上体淡褐色且有黑褐色纵斑;腰白色;尾羽白色且有黑褐色横斑;翅下覆羽也是白色;下体淡褐色,自头侧向下至胸有黑褐色纵纹,腹以下白色。经巩义市野生动物收容救助站(郑州城建职业学院)将其带回站内进行专业救治,待其康复放归自然。

巩义市野生动物收容救护站(郑州城建职业学院)拥有丰富的野生动物救治经验,经我校宠物科技学院教师对白腰杓鹬进行了全面的临床检查,发现其精神食欲较差,右腿膝关节创伤,已发生轻度感染,左腿不敢站立;拍片后发现左腿胫骨骨折,需要进行针对性治疗及营养补充。

通过我校宠物科技学院教师的治疗和精心护理,目前杓鹬精神食欲好转,右腿可以完全着地,左腿也可轻轻触地,期待它早日康复。