扣好人生第一粒扣子!宠物科技学院院长霍军老师为全体新生讲授开学第一课
日期: 2024-09-23 信息来源: 点击数:

“开学第一课”是新生大学生涯的首堂思政课,也是落实立德树人根本任务的重要环节。918日下午,宠物科技学院院长霍军教授以《探索大学与未来职业之路》为题,为5762024级全体新生讲授“开学第一课”。

霍院长围绕:“呼唤大学与中学携手发展”、“拥抱大学新征程,满怀信心筑未来”、“生涯逐梦,职击未来”、“技不压身,证不负人”等四个方面展开论述。第一,高中到大学,迎来的不仅是身份角色的转变,更是学习场景和方式的变革。同学们应该化被动为主动,积极开展探究式学习,善于进行合作学习,增强团队精神和协作能力。更加注重在实践中学习,将所学知识与具象化应用场景相结合;第二,学习生活适应是新生进入大学后面临的第一个挑战。面对新的环境、新的学习方式、新的生活节奏,很多同学会感到适应上的困难。“开学第一课”通过开展多层次、多形式的大学适应性教育,帮助同学完成从高中到大学的顺利过渡;第三,霍院长利用真实案例结合自身体会,教会同学们正确认识自己的长处和优势,鼓励学生将个人才华与家国需要融于生涯规划之中,将个人理想与国家命运紧密相连,做一名德智共生,知行合一的教科学子;第四,霍院长强调作为专业的技术人员,取得资格证书是非常有必要的,它是劳动者从事某一职业具有的学识和技能的证明。证书就像敲门砖,它既是职业发展的需要,更是职位晋升的条件和跳槽的硬件,也将成为自己核心竞争力的体现。

为强化专业认知,帮助新生做好课程选择和学业规划,919日下午,在霍院长组织带领下,专业教师关洪敏、薛冰倩、赵留威、王颍、路紫微担任主讲,专任教师胡赛娜王兆瑞、李炎、张明慧、赵雪娇做好基础性工作,开展学业发展专题指导教育。各位教师更加全面的为学生介绍培养目标、专业设置、学科优势、培养模式、就业领域、职业前景等内容对2024新生人才培养方案进行全方位细致解读,帮助学生进一步了解所学专业,从专业培养目标,课程设置,就业前景,从业岗位,学籍学分等方面介绍了专业,热爱所学专业,明确学习目标,掌握学习方法,激发学习动力,为学生提供科的职业生涯规划和就业创业指导,以饱满的热情投入新的学习生活。

为强化新生安全防范意识,提升其对安全风险的识别、防范和化解能力,9月20日,在保卫处和学生处的共同支持下,我院面向2024级新生开展安全主题教育,围绕理想信念教育、心理健康教育、安全与法制教育、学校章程及规章制度学习教育四项内容展开。

宠物科技学院团委副书记徐超老师就大学生的心理健康做出培训,主要以大学生的人际交往关系为主,讲述学生踏入大学面临着新的环境及所面临新的挑战。

宠物科技学院辅导员张明慧老师重点强调学校的规章制度及大学生安全法纪教育,帮助新生快速了解学校、学院各类规章制度和政策要求,引导学生遵守纪律、规范行为,强化学生的纪律意识和底线意识。

宠物科技学院辅导员阮安琪老师结合自己遇到的学生案例,分享了心理健康教育方面的心得和经验。强调应加强与学生谈心谈话的频率,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

宠物科技学院辅导员杨东鹏老师以具体的案例和数据,呈现了近年来校园出现的各类安全威胁事件和新型违法犯罪手段,提醒新生务必增强安全意识,切实筑牢思想防线,掌握必备安全知识和自救能力。

“开学第一课”内容详实、形式生动、意义深刻,同学们认真聆听、细心领会、深入思考,现场多次响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,作为新时代青年,要从红色基因中筑牢理想信念根基,练就过硬本领,找准时代坐标,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。