宠物科技学院关于评选2023-2024学年先进集体和优秀个人实施方案
日期: 2024-04-15 信息来源: 点击数:

2023级全体学生:

为了激励我院全体学生在宠物科技学院的学习、实践和社会服务等方面取得更加优异的成绩,培养大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质等方面全面协调发展,加强我院德育工作和精神文明建设,加强学风建设,提升我院人才培养质量,促进各项工作更好地开展特制定本方案

全院在籍在册学生,各自然班级。

二、评选内容及名额

校级先进班集体1个、校级三好学生11人、校级优秀学生干部11人;

市级三好学生1人。

三、评选原则

公开、公平、公正原则:评选过程公开透明,遵循公平、公正的原则,确保评选结果的公信力和权威性。

综合评价原则:注重个人或集体的综合素质,综合考虑德育素质、学习成绩、学生工作能力学院贡献、参加社会服务等多个方面。

激励先进原则:通过评选表彰先进集体三好学生优秀学生干部,激发我院学生的积极性和创造性,推动学院各项工作的持续发展。

四、评选条件

“先进班集体”评选条件

1.思想政治好。积极践行社会主义核心价值观。有政治坚 定、团结协作、以身作则、乐于奉献、密切联系同学的班级领导核心;

2.班风学风好。有朝气蓬勃,积极上进,团结友爱,诚实 守信,文明健康的良好班风;学习风气浓厚,有勤于学习、善于学习、刻苦钻研的优良学风,自觉遵守学习纪律,考试无作弊现象;

3.文明素养好。积极开展健康有益的文化科技活动和社会实践活动,组织同学参加各种文体活动和学雷锋志愿服务活动;

4.安全卫生好。保持良好的环境卫生和个人卫生,积极配合学校爱国卫生活动安排。无安全责任事故。

三好学生”评选条件

1.思想上进品德好。具有坚定正确的政治方向,拥护中国 共产党的领导,拥护党的路线、方针和政策。遵守《大学生行 为准则》和学校各项规章制度,讲究公德、爱护公物、尊敬师 长、团结同学、关心集体、文明礼貌。积极参加社会服务、公 益劳动、社会实践等学校组织的各项活动。学年内无任何违法 违纪行为,学年内事假不超过10天,志愿总时长达到10个小时以上。

2.勤奋刻苦学习好。学习态度端正、虚心好学、勤奋努力、刻苦钻研,上一年度较好地完成了学习任务,班级学习成绩排名前 50%。(参加学校组织的省级以上(含省级)学科专业竞赛获得三等奖及以上荣誉者,同等条件下优先推荐)

3.坚持锻炼身体好。积极参加阳光体育活动”,按时上 体育课,有良好的卫生习惯、保持身心健康,2023 学年《国家 学生体质健康标准》测试成绩达到良好及以上且体育课成绩合格。

4.综合素质测评成绩 80 分以上,班级排名前 50%。

“优秀学生干部”评选条件

思想品德符合 “ 三好学生”思想上进品德好标准,担任班干部一个学期以上,同等条件下担任校级以上学生干部表现突出者优先推荐。

五、评选程序

宣传动员:通过学院网站、微信群等渠道发布评选通知,广泛宣传评选活动的意义、要求和程序。

组织申报:符合条件的集体和个人自愿申报,填写申报表,提供相关证明材料。

审核推荐:辅导员所带班级符合条件的个人申报材料进行初步审核,符合条件的集体和个人上报学院评选。

综合评审:学院团委书记对推荐集体和个人的申报材料进行综合评审,提出拟表彰名单上报学院院长审核

公示表彰:对拟表彰名单进行公示,无异议后正式上报学校审核

六、评选时间及安排

申报时间:416日至417日;

审核推荐时间:418日;

综合评审时间:419日;

公示表彰时间:419日至423日。

本实施方案由宠物科技学院负责解释自发布之日起执行。

宠物科技学院

2024415